地域おこし協力隊:猪俣由紀さん

移住形態 Iターン(東京都→筑西市)

令和6年11月1日に筑西市地域おこし協力隊に着任

 

猪俣由紀隊員

 

地域おこし協力隊を志したきっかけは?

日常生活の中で最も重要視している「食」を切り口とした「地域おこし」というテーマに非常に興味を持ちました。

地域には、地元民のみぞ知る、ガイドブック等には載らない郷土料理や特産品が数多く存在していると、地方を訪れる度に感じています。新たな視点からの切り口で、地域を活性化していきたい!と応募を決めました。

 

これからどんな活動を行いたいですか?

常陸秋そばの情報発信として、「そば粉」や「そばの実」を活用した、身近に楽しめる料理やお菓子を考案しております。

移住後から始めたインスタグラム(初心者マーク)にもアップしておりますので、そば粉の活用方法、郷土料理、我が家の自慢の一品など、ぜひ私に教えてください!

猪俣由紀隊員のInstagramはコチラ

 

筑西市のここが好き!

筑西市は、訪れる度に新たな発見があり、移住して四季折々楽しめそう!と強く感じています。

東京では小さな場所で行っていた、「畑」、「干し野菜・干物作り」、「スモーク料理」等、広い庭で思う存分楽しめるのも非常に魅力で、好きなポイントです!

 

  • 【アクセス数】
  • 【更新日】2024年12月16日
  • 印刷する
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る