【 離乳食レシピ動画 】
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《離乳初期のレシピ》 5~6か月ごろから
《離乳中期のレシピ》 7~8か月ごろから
《離乳後期のレシピ》 9~11か月ごろから
*レシピはcookpadからもご覧いただけます。
炊飯器で作る10倍がゆ
離乳初期のレシピ (5〜6か月ごろから)
1.【材料】
米1に対して水10の割合にします。
10倍がゆ=5分がゆなので、5分がゆの目盛りに合わせてもOK
2.【炊き上げ】
研いだ米と水を炊飯器に入れておかゆモードで炊飯します。(動画では無洗米を使用)
※ご家庭の炊飯器の設定に合わせて炊いてください。
3.【すりつぶし】
離乳初期では、炊きあがったご飯を、なめらかなヨーグルト状になるまですりつぶします。
4.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。
5.【保存】
製氷皿に入れてフリージングもできます。
※1週間を目安に使い切りましょう。
6.【アレンジ】
市販のベビーフードを混ぜてもOKです。
鍋で作る10倍がゆ
離乳初期のレシピ (5〜6か月ごろから)
1.【材料】
ご飯1に対して水5の割合にします。
2.【ポイント】
ご飯をラップの上から指でつぶします。
(粒が残りにくくなります)
3.【ほぐす】
鍋にご飯と水を入れ、中火にかけてご飯をほぐします。
4.【加熱】
沸騰したら蓋をして、弱火で15分加熱します。
5.【蒸らす】
やわらかくなったら火を止め、かき混ぜて15分蒸らします。
6.【すりつぶす】
離乳初期では、なめらかなヨーグルト状になるまですりつぶします。
7.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。
8.【保存】
製氷皿に入れてフリージングもできます。
※1週間を目安に使い切りましょう。
9.【アレンジ】
市販のベビーフードを混ぜてもOKです。
小松菜ペースト
離乳初期のレシピ (5〜6か月ごろから)
☆小松菜は鉄分が多い野菜です。鉄分が不足しがちな6か月以降は積極的に取り入れるとよいでしょう。
1.【材料】
適量の小松菜を使います。
(ほかの葉物野菜でもOKです)
2.【切る】
小松菜の葉先を切りとります。
3.【ゆでる】
沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでます。
4.【すりつぶす】
なめらかになるようにすりつぶします。
ゆで汁でのばして調整します。
5.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。おかゆや豆腐に混ぜて食べさせてみましょう。
卵黄ペースト
離乳初期のレシピ (5〜6か月ごろから)
☆おかゆや野菜、豆腐や白身魚に慣れてから5~6か月の時期に試してみましょう。
☆耳かき1杯程度の少量からスタートします。
1.【材料】
固ゆで卵の黄身を使います。
※必ずしっかり加熱しましょう。
2.【ほぐす】
黄身をしっかりほぐして白湯でのばします。
3.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。
(耳かき1杯程度の少量から試してみましょう)
鶏ささみペースト
離乳中期のレシピ (7~8か月ごろから)
☆離乳中期(7〜8か月ごろから)のレシピです。
1.【材料】
鶏ささみ肉 1本
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ 1、水小さじ 2)
2.【すりおろす】
冷凍した鶏ささみ肉をすりおろします。
3.【加熱】
鍋にささみ肉が浸るくらいの水を加え、よくなじませてから加熱する。
(しっかり火を通しましょう)
4.【とろみづけ】
水溶き片栗粉でとろみをつける。(少量ずつ加え、かたさを調節してください。)
5.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。
6.【アレンジ】
野菜を混ぜてもOKです。とろみで肉も野菜も食べやすくなります。
ふわふわ炒りたまご
離乳中期のレシピ (7〜8か月ごろから)
1.【材料】
卵黄1個、にんじん(ベビーフード)10g、育児用ミルク小さじ2杯。*卵は卵黄1個~全卵1/3が目安です。育児用ミルクは牛乳でも代用できます。
2.【まぜる】
材料をよく混ぜ合わせます。
3.【加熱】
中~弱火でしっかりと火を通します。
4.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。
ひき肉のミルクパンがゆ
離乳中期のレシピ (7~8か月ごろから)
1.【材料】
食パン(8枚切り)1/3枚、鶏ひき肉10g、ブロッコリー(穂先)10g、育児用ミルク(粉)大さじ1杯、粉チーズ少々、水50ml
2.食パンを細かくちぎります。
3.水とひき肉をなじませてから、加熱してほぐします。
4.ひき肉に火が通ったら、食パン、ブロッコリー、育児用ミルクを入れます。
5.粉チーズをひとつまみ入れ、やわらかくなるまで中~弱火で加熱します。
6.パンがやわらかくなったら火を止めます。
7.【盛り付け】
器に盛りつけて完成です。パサつきやすいお肉も飲み込みやすくなり、ミルクの風味で食べやすくなります。
きなこのフレンチトースト
離乳後期のレシピ (9〜11か月ごろから)
☆手づかみ食べの練習にもなる一品です。
※手づかみ食べをするときには、お子さんが口に入れすぎないように見守りましょう。
1.【材料】
食パン(8枚切り) 1/2枚、溶き卵 1/2個、育児用ミルク大さじ 1/2杯、きなこ 小さじ1/2杯、バター 少々
2.食パンを1cm×5cmの長さのスティック状に切ります。
3.卵、育児用ミルク、きなこを混ぜ合わせます。
4.食パンを浸します。
.5.フライパンにバターを熱し、中~弱火でそれぞれの面をよく焼きます。
6.【盛り付け】
お皿に盛りつけて完成です。きなことミルクの甘味でおいしく食べられます。
牛肉と小松菜のレンジ煮
離乳後期のレシピ (9~11か月ごろから)
☆鉄分豊富な赤身肉と小松菜をレンジでチン♪鉄分が多いまぐろやかつおでも代用できます。
1.【材料】
牛薄切り肉(脂身をとる)15g、小松菜(葉先3cm×15枚)20g、片栗粉 小さじ1/3杯
2.牛肉を粗めのみじん切りにしてボウルに入れます。
3.牛肉に片栗粉をまぶしてまぜ、水(小さじ1)を加えてさらに混ぜあわせます。
4.小松菜を粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れます。
5.ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
6.加熱した小松菜に牛肉を加えて混ぜます。
7.ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱します。
8.ラップをはずしてまぜあわせます。
9.再度ラップをして20秒加熱します。
10.【盛り付け】
お皿に盛りつけて完成です。離乳後期は鉄分が不足してくる時期です。鉄分が多い食材を意識して取り入れましょう。
関連ファイルダウンロード
- 離乳食スタートガイドPDF形式/15.6MB
- 離乳食スケジュールPDF形式/3.21MB
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- 2021年3月11日
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